Глебычево - линия Маннергейма

Линия Маннергейма

Линяя Маннергейма, представлявшая собой главную, или основную, оборонительную полосу противника, состояла из 22 узлов сопротивления. Она проходила по следующему рубежу: от берега Ладожского озера, по реке Тайпален-йоки, водной системе Вуокси, далее по междуозерному дефиле на Муолаа, станцию Лейпясуо, высоту 65,5, Сумма, Кархула, Няюкки, Муурила, Койвисто.

Кроме узлов сопротивления, на главной оборонительной полосе имелись также и небольшие отдельные опорные пункты, как, например, на высоте 38,2.

Основу обороны составляли: опорные пункты с тщательно продуманной системой флангового, косоприцельного и фронтального огня; развитая сеть противопехотных и противотанковых заграждений по переднему краю и в глубине с огневым обеспечением подступов.

Начало строительства

16 сентября 1919 г. на должность начальника Генерального штаба финляндских вооруженных сил пришел генерал-майор Оскар Энкель, предпринявший конкретные шаги по строительству бетонированных огневых точек на Карельском перешейке и в Северном Приладожье.

Оскар Энкель учился в Академии Генерального штаба русской армии. До поступления в Академию он проходил воинскую службу в Петербурге: в чине подпоручика, а затем в звании поручика служил в лейб-гвардии Семеновском полку (1901-03 гг.). Жил в то время О. Энкель на набережной р. Фонтанки в доме № 120, затем в Саперном переулке в доме № 10. После окончания Академии О. Энкель был причислен к Генеральному штабу и последовательно в чине капитана, подполковника, полковника служил в Главном управлении Генштаба и в Управлении генерал- квартирмейстера. В силу этих обстоятельств он был в курсе всех обсуждавшихся там вопросов, связанных с обеспечением театра военных действий и территории северо-запада страны средствами долговременной фортификации.

Осенью 1919 г. в Финляндию из Франции прибыла группа военных специалистов во главе с полковником Ж. Жандром с целью оказания помощи в деле создания армии и в организации системы обороны страны. В составе этой группы оказался также и специалист по вопросам фортификации майор (впоследствии подполковник) Ж. Ж. Грос-Куасси, которому О. Энкель поручил составить план фортификации Карельского перешейка. Чуть позже 21 октября 1919 года с Грос-Куасси начал сотрудничать Ю. Кр. Фабрициус. С О. Энкелем он познакомился позднее - осенью 1920 г.

Фабрициус внес значительный вклад в разработку проектных решений по системе оборонительных сооружений. В начале 1921 г. он предложил оригинальный проект подъемного лафета для станкового пулемета, опускаемого вручную. За счет наличия особого противовеса эта манипуляция не требовала особых усилий, причем пулемет быстро погружался в специальную шахту бетонного сооружения, где оказывался вне досягаемости прицельного огня противника. В нужный момент пулемет можно было вновь поднять наверх и приготовить к стрельбе. Такое устройство, кроме того, было значительно дешевле установки массивной бронебашни или бронекупола. Однако эта техническая идея Фабрициуса воплотилась лишь при постройке двух ДОТ под Выборгом - в Нуораа и Ала-Сяйние [ныне Соколинское и Черкасово], а также в 1937 г. при постройке «миллионного» четырехамбразурного пулеметного ДОТ Sk-10 («Суммакюля - 10») в укрепузле деревни Сумма, причем подъемный лафет был установлен там в шахте центральной части подземного перехода, соединявшего фланговые боевые казематы.

Линния Маннергейма

Подъемный лафет для станкового пулемёта разработаный Фабрициусом в ДОТе Sk-10

В феврале 1920 г. Грос-Куасси изложил начальнику Генштаба О. Энкелю свое мнение, согласно которому основные маршруты продвижения наступающих войск противника будут проходить по всем четырем главным транспортным магистралям, то есть через Куолемаярви [ныне район пп. Рябово - Лужки], Сумма [Средне-Выборгское шоссе], по железной дороге на Выборг и через Муолаа [ныне район оз. Глубокое, пп. Стрельцово-Искра]. Таким образом предстояло построить укрепленные узлы на всех этих ключевых направлениях. Грос-Куасси предложил даже конкретную схему расположения оборонительных сооружений вокруг деревни Сумма. Кроме того, столь же важной и срочной была задача укрепления рубежа Тайпале [ныне пос. Соловьево] у впадения реки Тайпалеенйоки [ныне р. Бурная] в Ладогу. Грос-Куасси составил тогда первую схему расположения долговременных огневых точек и в районе мыса Коуккуниеми.

Благодаря усилиям всех вышеупомянутых специалистов-фортификаторов была спроектирована так называемая «линия Энкеля», которая прошла через следующие населенные пункты и водоемы: Рёмпётти - Хумалъйоки - Сумма - оз. Муолаанъярви - оз. Эюряпяанъярви - часть водной системы Вуокси - Тайпале [ныне Ключевое - Ермилово - Солдатское - оз. Глубокое - оз. Раковые - Вуокса - Соловьево]. Строительные работы по возведению оборонительных объектов линии Энкеля начались в 1920 году.

В 1921 г. первоначальный проект, предусматривавший сооружение только главной полосы обороны, был дополнен планом строительства тыловой оборонительной позиции, прикрывавшей подходы к Выборгу. Тыловая линия обороны состояла из нескольких укрепузлов, находившихся на рубеже Нуораа - Сяйние - Лююкюля - Хейнъйоки [ныне Соколинское - Черкасово - Озерное - Вещево]. В том же году западный фланг главной оборонительной полосы было решено перенести южнее к межозерному дефиле Хумалъйоки [ныне Ермилово].

В общей сложности за первый период на Карельском перешейке было построено 168 бетонированных и железобетонных сооружений, из которых 114 являлись пулеметными, 6 - орудийными казематами, один - орудийно-пулеметным казематом. Прочие сооружения были укрытиями: 10 пунктов управления огнем, 27 убежищ для гарнизона, 10 небольших бетонированных пехотных позиций.

Вне пределов главной и тыловой полос обороны на наиболее уязвимых участках были построены еще два ДОТ на две и три амбразуры. Кроме того, в 1922-24 гг. в Северном Приладожье на участке у населенного пункта Ляскеля и вдоль реки Янисъйоки между Ладогой и озером Янисъярви было построено 14 бетонированных сооружений.

Огневые точки, расположенные в лесисто-болотной местности, были оборудованы исключительно пулеметами. Но в районе широких открытых вуоксинских плесов более эффективным считалось орудийное огневое прикрытие. Поэтому в 1922 году Энкель обратился в министерство обороны с предложением построить на северном побережье Вуоксы-Суванто пять небольших береговых артиллерийских фортов, оснащенных 76-мм скорострельными пушками образца 1900 г. В возведенные в 1923-1924 гг. форты пушки были установлены, однако, только в декабре 1939 г. форт «La» оснастили тремя корабельными пушками 57- мм «Капонир», форт «No» - четырьмя 57-мм пушками «Норденфельт», форт «Sa» - двумя пушками «Капонир» и двумя «Норденфельт», форты «Ke» и «Tai» - тремя пушками «Капонир» и одной «Норденфельт». В пулеметно-орудийный каземат форта «Ki» к уже имевшейся там пушке 75-мм «Меллер» добавили пушку «Капонир».

Главная оборонительная полоса состояла из вытянутой в линию системы узлов обороны, в каждый из которых входило несколько дерево-земляных полевых укреплений (ДЗОТ) и долговременных каменно- бетонных сооружений, а также противотанковые и противопехотные заграждения. Сами узлы обороны были размещены на главной оборонительной линии крайне неравномерно: промежутки между отдельными узлами сопротивления иногда достигали 6-8 км. Каждый узел обороны имел свой индекс, начинавшийся обычно первыми буквами близлежащего населенного пункта. Если счет вести от берега Финского залива, то обозначения узлов последуют в таком порядке:

«H» - Хумалъйоки [ныне Ермилово],
«K» - Колккала [ныне Малышево],
«N» - Няюкки [не существ.],
«Ko» - Колмикесяля [не существ.],
«Hy» - Хюлкеяля [не существ.],
«Ka» - Кархула [ныне Дятлово],
«Sk» - Суммакюля [не существ.],
«Lä» - Ляхде [не существ.],
«Ä» - Эюряпяа (Лейпясуо),
«Mu» - Муолаанкюля [ныне Грибное],
«Ma» - Сикниеми [не существ.],
«Mä» - Мялкеля [ныне Зверево],
«La» - Лауттаниеми [не существ.],
«No» - Нойсниеми [ныне Мыс],
«Ki» - Кивиниеми [ныне Лосево],
«Sa» - Саккола [ныне Громово],
«Ke» - Келья [ныне Портовое],
«Tai» - Тайпале [ныне Соловьево].

Таким образом, на главной оборонительной полосе линии Энкеля было сооружено 18 узлов обороны различной степени мощности.

В систему укреплений линии Энкеля входила и тыловая оборонительная полоса, прикрывавшая подступу к Выборгу. В нее входило 10 узлов обороны:

«R» - Ремпетти [ныне Ключевое],
«Nr» - Нярья [ныне не существует],
«Kai» - Кайпиала [не существ.],
«Nu» - Нуораа [ныне Соколинское],
«Kak» - Каккола [ныне Соколинское],
«Le» - Левияйнен [не существ.],
«A-Sä» - Ала-Сяйние [ныне Черкасово],
«Y-Sä» - Юля-Сяйние [ныне В. -Черкасово],
«He» - Хейнъйоки [ныне Вещево],
«Ly» - Лююкюля [ныне Озерное].

Сооружения, строившиеся в 1920-24 гг. были одноярусного типа, т.е. одноэтажные. Исключениями являлись двухэтажное укрытие в укрепузле «Ko» и двухэтажный орудийный капонир в Патониеми (укрепузел «Tai»), в котором укрытие для гарнизона находилось непосредственно под боевым казематом. Некоторые ДОТ сочетали в себе два помещения - боевой каземат и укрытие на 4-6 чел., оборудованное двухъярусными нарами. Конструкция амбразур всех пулеметных ДОТ предполагала ведение фронтального огня и не обеспечивала огневого прикрытия соседних ДОТ. Сооружения такого типа были крайне несовершенны и уязвимы перед опасностью расстрела их прямой наводкой в область амбразур. Эти недостатки в отдельных объектах были устранены несколько позднее, уже в 30-е годы, когда проводились широкомасштабные работы по реконструкции и частичной модернизации старых укреплений.

Модернизация укреплений

в 1933 г. на территории узла обороны «Lд» (Ляхде) проводились испытания прочности построенных в 1920-х гг. укреплений. В качестве модели использовали типичный одноамбразурный пулеметный ДОТ фронтального огня под индексом «Lä-2». Его расстреливали из артиллерийских орудий с целью проверки прочности конструкций. К испытательному ДОТ позднее пристроили две железобетонные стенки, которые использовались с той же целью.

26 февраля 1932 года главный инспектор по техническим вопросам полковник У. Сарлин, после нескольких предварительных бесед с опытным специалистом-фортификатором Ю. Кр. Фабрициусом, предложил ему возглавить работы по строительству укреплений на новом участке линии. К этому времени финское военное командование уже приняло конкретное решение о возведении дополнительного двадцать первого узла обороны в системе главной оборонительной полосы, включавшего изначально шесть одноэтажных ДОТ на 2-3 пулемета каждый, и протянувшегося от озера Куолемаярви [ныне оз. Пионерское] до берега Финского залива восточнее мыса Кюренниеми. Этот участок линии, впоследствии названной иностранными журналистами, аккредитованными в Финляндии, «линией Маннергейма», получил условное сокращение «Ink» от названия находившейся в центре этого опорного пункта деревни Инкиля. Фабрициус стал основным разработчиком конструкций ДОТ укрепузла «Ink».

В 1936 г. подполковника Ю. Кр. Фабрициуса назначили на должность начальника проектно- фортификационного отдела. С этого времени начался принципиально новый этап проектной работы. Основное внимание уделялось теперь разработке конструкций двух-, трехамбразурных ДОТ фланкирующего огня, хорошо замаскированных и вписанных в местный ландшафт, усиленных бронезащитой и снабженных бронекуполами.

Строительство таких сооружений началось 26 августа 1936 г. Мир находился на пороге новой войны и было очевидно, что старые одноамбразурные ДОТ фронтального огня, расположенные на главных направлениях атак потенциального противника, могут оказаться не в состоянии выдержать натиск современной военной техники. Работы по модернизации старых сооружений заключались в основном в том, что к ним пристраивались новые железобетонные боевые казематы фланкирующего огня с применением высокопрочных материалов. В некоторых случаях старые ДОТ просто реконструировали в укрытия, а иногда дополнительно к ним возводили совершенно новые ДОТ «миллионного» типа.

Линния Маннергейма

ДОТ «миллионного» типа Sj-5

Надо сказать, что модернизации в действительности подверглись только пять из двадцати старых укрепузлов: «Sk», «Lä», «Mä», «Mu» и «Ä». При этом индексы некоторых укрепузлов изменились следующим образом: «Lä» превратилось в «Sj» (Суммаярви), а «Ä» - в «Le» (Лейпясуо). Многие долговременные сооружения, расположенные в этих укрепузлах, были кардинально реконструированы. Так, в укрепузле «Sk» пять старых сооружений фронтального типа превратились в современные ДОТ фланкирующего огня, в дополнение к которым появилось еще три новых огневых железобетонных сооружения. В узлах обороны «Sj» и «Le» добавилось по два ДОТ-«миллионника». В 1939 г. новые долговременные огневые точки были построены в укрепузлах «Mu» и «Mä».

Между озером Муолаанъярви и укрепузлом «Le» в начале 1938 года был возведен двадцать второй укрепузел «Su» (Суурниеми), состоящий из пяти ДОТ, укрытия и командного пункта, а также системы полевых укреплений, противотанковых и противопехотных заграждений.

Зоны затопления

Помимо создания линий полевых и долговременных укреплений у финского Генерального штаба и военного командования армии Карельского перешейка существовали также и планы создания зон искусственного затопления местности, что в период возможных оборонительных боев создавало бы наступающему противнику дополнительные трудности в преодолении этих водных преград. Из этих планов полностью осуществлены были лишь следующие:

1. Искусственные плотины на реках Роккаланъйоки и Тюеппелянъйоки [ныне рр. Гороховка и Александровка]. Эти плотины, сооруженные из грунта и дерева, предполагалось в дальнейшем заменить бетонными конструкциями, но внезапно начавшаяся война стала препятствием воплощению гидротехнических идей.

2. Бетонная плотина на реке Перонъйоки [ныне р. Перовка] была сооружена в 1938 г. С ее помощью можно было значительно поднять уровень воды в русле, в результате чего образовывалась обширная зона затопления в районе железнодорожного моста близ ДОТ «Le-6» и «Le-7».

Линния Маннергейма

Плотина затопления на реке Перовка

3. В 1936 г. была построена запруда на р. Сайянъйоки [ныне р. Волчья].

4. Также небольшая плотина была построена и в истоке реки Маяйоки для создания зоны затопления перед ДОТ «Sj-5».

Противотанковые препятствия

В связи с быстрым совершенствованием бронетанковой техники в 1930-х гг. остро встал вопрос о методах борьбы с танками противника. Поэтому помимо ранее возведенных проволочных заграждений на Карельском перешейке начинается строительство противотанковых препятствий с применением вырубленных из гранита надолб, а также пробных вариантов эскарпов (т. е. продольных глубоких выемок на склонах с отвесными стенками) и противотанковых рвов. Такие работы выполняли в основном самокатные батальоны. В 1935 г. наконец-то было получено ассигнование в размере 40 000 марок на аренду участков земли и на материалы.

По тактическим соображениям военное командование предписывало возводить подобные препятствия прежде всего на направлениях, где танки противника могут осуществлять прорывы линии обороны и обходить действующие в предполье войска сдерживания. Заграждения, кроме того, должны дополнять построенные или еще проектируемые оборонительные рубежи. Высота вертикальной стенки эскарпа должна быть при этом не ниже полутора метров, а противотанковый ров должен иметь глубину не менее 1 метра и ширину примерно 2,5 м.

Линния Маннергейма

Противотанковые гранитные надолбы перед ДОТом H-1

Финские саперы успели возвести вдоль главной полосы обороны около 136 км противотанковых препятствий и около 330 км проволочных заграждений. Практически же, когда в первой фазе советско- финляндской Зимней войны Красная Армия подошла вплотную к укреплениям главной оборонительной полосы и начала предпринимать попытки прорыва ее, выяснилось, что вышеуказанные принципы, разработанные до войны по результатам испытаний противотанковых заграждений на живучесть с применением находившихся тогда на вооружении финской армии нескольких десятков устаревших легких танков «Рено», оказались несостоятельными перед мощью советской танковой массы. Кроме того, что надолбы сдвигались с места под напором средних танков «Т-28», отряды советских саперов зачастую подрывали надолбы зарядами взрывчатки, устраивая тем самым в них проходы для бронетехники. Но самым серьезным недостатком, несомненно, был хороший обзор линий противотанковых надолб с дальних артиллерийских позиций противника, в особенности на открытых и ровных участках местности, как, например, в районе узла обороны «Sj» (Суммаярви), где и был 11.02.1940. осуществлен прорыв главной оборонительной полосы. В результате многократного артиллерийского обстрела надолбы разрушались и проходов в них становилось все больше.

На кануне войны

Итак, к концу осени 1939 г. основные фортификационные работы на главной полосе финской обороны завершены еще не были. В состоянии боеготовности там находилось (учитывая и недостроенный укрепузел Муолаанярви-Салменкайта) 74 старых одноамбразурных пулеметных ДОТ фронтального огня, 48 новых и модернизированных ДОТ, имевших от одной до четырех пулеметных амбразур фланкирующего огня, 7 артиллерийских ДОТ и один пулеметно-артиллерийский капонир. В общей сложности - 130 долговременных огневых сооружения были расположены по линии длиною около 140 км от берега Финского залива до Ладожского озера. От линии государственной границы до позиций главной оборонительной полосы никаких иных долговременных сооружений у финнов не было. Западный фланг главной полосы был удален от границы на 50 км, а восточный - на 16 км. Передовые части Красной Армии достигли восточного фланга финских укреплений уже на пятый день наступления (04.12.39). К западному флангу главной оборонительной полосы части РККА подошли 14.12.39. До центрального укрепрайона главной оборонительной полосы (укрепузла «Mä», «Mu») советские войска не дошли добрый десяток километров, заняв оборону перед полевыми позициями финнов. До начала генерального наступления РККА укрепузлы «Ka», «Ko», «N», «K», «Kai», «Nr», «R» и «H» находились в финском тылу на расстоянии 3-20 км от линии фронта.

Линния Маннергейма

Линия Маннергейма перед войной 1939-1940 гг.

Непосредственно линию фронта с декабря 1939 г. до середины февраля 1940 г. поддерживало только 11 укрепузлов из имевшихся 22-х, а именно: «Ink», «Sk», «Sj», «Le», «Su», «La», «No», «Ki», «Sa», «Ke» и «Tai», которые располагались на передовой. В зоне соприкосновения с противником находилось в общей сложности чуть более 50 боеготовных долговременных огневых сооружения, 14 укрытий и 3 пехотных позиций, т. е. всего 69 каменно-бетонных и железобетонных укреплений (в это число входят 39 сооружений старой постройки и 30 модернизированных или вновь построенных). Из них четыре ДОТ укрепузла «Tai» были захвачены и уничтожены советскими саперами уже в первых декабрьских боях.