Глебычево - узел обороны "Su"

Узел обороны "Su"

Узел обороны "Суурниеми" был сооружен в период 1938-1939 гг. у мыса Суурниеми возле селения Вяйсянен. Состоял из пяти ДОТов, командного пункта и системы полевых укреплений, противотанковых и противопехотных заграждений.

Укрепленный узел "Суурниеми"(ранее Муолаанъярви) был сооружен в период 1938-1939 гг. у мыса Суурниеми на территории небольшого селения Вяйсянен. Состоял из пяти ДОТов, командного пункта, а также системы полевых укреплений, противотанковых и противопехотных заграждений. Кодовое наименование укрепузла "Mj" к началу войны изменилось на "Su".

Вечером 6 декабря 1939 года 24-я стрелковая дивизия натолкнулась на мощный укрепленный район "Суурниеми". В первый день боев погиб командир дивизии комбриг Вещев П.Е. Попытки прорвать финскую оборону у Вяйсянена успеха не имели, продвижение дивизии было сорвано.

13 декабря у Вяйсянена силы 24-й дивизии произвели разведку боем. в которой по финским данным было потерянно 15 танков. После этого активные попытки прорыва укрепленного узла "Su" прекратились, уступив место методичным обстрелам финских укреплений из орудий крупного калибра. В середине февраля 1940 года, после прорыва линии Маннергейма на участке "Sj", укрепленный узел был оставлен гарнизоном по приказу командования финской армии.

Узел обороны Su

Схема укрепрайона "Su"

Su1 - Железобетонный капонир постройки 1939 года с казармой на 22 человека. Имел две амбразуры для станковых пулеметов и бронеколпак. Входы прикрывали две малые амбразуры. 2 февраля 1940 года бункер получил незначительные повреждения вследствие прямых попаданий тяжелых снарядов в крышу и каменную обкладку.

Узел обороны Su

Su1 - Разрушен основательно

Узел обороны Su

Su1 - Сектор обстрела пулемета в сторону Su2

Узел обороны Su

Su1 - Этот ДЗОТ прикрывал правый фланг возле болота "Suursisuo" - ныне "Комарихинское"

Su2 - Железобетонный капонир постройки 1938 года с казармой на 30 человек. Имел две амбразуры для станковых пулемета, две амбразуры для ручных пулеметов и бронеколпак. Входы прикрывали две малые амбразуры. Повреждения, полученные в результате артобстрелов, не сказались на боеспособности ДОТа, гарнизон которого сражался до отхода по приказу командования.

Узел обороны Su

Su2 - От внутренних помещений остались только стены

Узел обороны Su

Su2 - Пулеметный каземат

Su3 - Железобетонный бункер постройки 1939 года с казармой на 26 человек. Имел две амбразуры для ручных пулеметов, прикрывавшие входы. Был оснащен бронеколпаком. Использовался в качестве батальонного командного пункта. Серьезных повреждений от артиллерийского огня бункер не получил.

Узел обороны Su

Su3 - После подрыва ДОТа один вход уцелел

Узел обороны Su

Su3 - Каземат для пулеметчика прикрывающего вход

Узел обороны Su

Su3 - Колодец

Su4 - Двухэтажный железобетонный командный пункт постройки 1939 года с подземной казармой на 40 человек, оснащен двумя бронеколпаками и системой центрального отопления. 1 февраля 1940 года бункер получил многочисленные прямые попадания в каменную обкладку, стены и крышу, не причинившие конструкциям существенного ущерба, за исключением трещин, которые были заделаны бетоном и поленьями.

Узел обороны Su

Su4 - Вход в бункер

Узел обороны Su

Su4 - Подземная казарма

Узел обороны Su

Su4 - Здесь располагался один из входов

Узел обороны Su

Su4 - Остатки системы вентиляции

Su5 - Железобетонный полукапонир постройки 1939 года с казармой на 26 человек. Рассчитан на один станковый и один ручной пулеметы. Оснащен бронеколпаком. Кодовое название "Хильма". 22 декабря 1939 года прямым попаданием снаряда была повреждена амбразура и задеты стены сооружения. но после проведенного ремонта его боеспособность была восстановлена.

Узел обороны Su

Su5 - Развалины полукапонира

Узел обороны Su

Su5 - Стальное основание для перископа

Su6 - Железобетонный полукапонир постройки 1939 года с казармой на 24 человека. Рассчитан на один станковый и один ручной пулеметы. Оснащен бронеколпаком. Существенных повреждений во время боев не получил.

Узел обороны Su

Su6 - При подрыве дота сила взрыва раздвинула стены бункера

Su7 - Железобетонный полукапонир постройки 1939 года с казармой на 26 человек (Аналог ДОТа Su5). Рассчитан на один станковый пулемет. Существенных повреждений во время боев не получил.

Узел обороны Su

Su7 - Вход в полукапонир

Герой Советского Союза комбриг Вещев П.Е. - погиб при штурме укрепленного района "Su"

Узел обороны Su

Вещев Петр Евгеньевич

Вещев Е.В. - командир 24-й Самаро-Ульяновской Железной стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта. Родился 21 января 1899 года в селе Богородское, ныне в черте Москвы, в семье рабочего. Окончил три класса городского училища. В красной армии с 1918 года, участник гражданской войны в Закавказье и в Туркистане. Окончил пехотные курсы в Ташкенте, в 1923 году - Высшую пехотную школу в Киеве, а в 1925 году - курсы усовершенствования офицерского состава. Проходил службу в различных должностях, командовал полком, бригадой.

Указом № 04585 от 4 ноября 1939 года Вещеву П.Е. было присвоено очередное воинское звание "комбриг".

"...6 декабря 7-й стрелковый полк вышел к Вяйсяненскому укрепленному району – одному из крупнейших узлов обороны «Линии Маннергейма», где и был остановлен сильным огнем противника. 274-й стрелковый полк достиг правого берега реки Косен-йоки, которую ему не удалось форсировать ни с ходу, ни впоследствии после длительной артиллерийской подготовки. В этот же день одна из финских диверсионно-разведывательных групп внезапно напала на колонну, в которой следовали саперный батальон дивизии вместе со штабом дивизии. Контратаку лично возглавил командир дивизии комбриг Пётр Евгеньевич Вещев. Финская пуля оборвала его жизнь…" Похоронен на Волковском лютеранском кладбище (Шмидтовская дорожка, северная сторона) в Санкт-Петербурге.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 15 января 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" комбригу Вещеву Петру Евгеньевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

1 октября 1948 года именем героя был назван бывший финский поселок Хейнъиоки и железнодорожная станция, расположенные в 25 километрах от места гибели комбрига. Сегодня это поселок Вещево. Поселок знаменит тем, что в 1988 году на военном аэродроме "Вещево" был посажен самолет с семьей Овечкиных захватившим ТУ-154.