Когда в 1855 году англичане, не имея возможности нанести вред нашим крепостям на берегах Финского залива, систематически занимались разорением издали наших прибрежных городов, вроде Фридрихсгама, Нарвы и др. Р. в 1856 г. была поручена защита Транзундских проходов с моря к Выборгу. Это поручение он исполнил блестящим образом. 1-го июля английские судна: фрегат "Arrogount", проход "Magicienne" и винтовая канонерка "Ruly" вошли в Малый Транзундский рейд и, посадив десант на шлюпки эскадры, хотели прорваться сквозь Транзундский пролив к Выборгу. Распоряжаясь 8-ю гребными лодками и 2 или 3 сотнями сухопутных войск, Р. не только успел помешать намерениям неприятеля, но нанес ему весьма серьезный урон и за храбрость и распорядительность в этом бою получил орден св. Владимира 4-й степени с бантом. В том же году Р. был произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1857 г. был назначен командующим 25-м флотским экипажем и кораблем "Великий князь Михаил". В марте 1860 г. Р. назначен был командиром Свеаборгского порта и 21-го октября 1866 г. Произведен был в контр-адмиралы, а 1-го января 1874 г. — в вице-адмиралы.
В течение своей службы Р. сделал 16 морских кампаний. Вступив в командование Свеаборгским портом, Р. нашел его в крайне плохом состоянии, и ему пришлось употребить много труда для приведения порта в лучшее состояние. Портовая деятельность Свеаборга по изготовлению к плаванию и вооружению военных судов за время командования портом Р. выражается следующими цифрами: в нем было изготовлено 51 винтовая канонерская лодка, 3 плавучих маяка, 3 шхуны, 1 плавучий док, 4 гребных канонерских лодки, 4 кр. плашкоута, 4 паровых катера, 1 винтовой пароход и 29 барж. Под управлением Р. Свеаборгский порт, кроме исполнения своих прямых обязанностей, по ходатайству Р. у высшего начальства, находил возможным оказывать безвозмездные пособия сооружению православного собора в Гельсингфорсе, а также при постройке Финляндской железной дороги — разными подъемными, перевозочными и другими средствами. В должности командира Свеаборгского порта Р. пробыл более 15 лет и успел привести его в прекрасное состояние.
В 1872 г., по Высочайшему повелению, Р. был командирован в Москву главным распорядителем церемониала торжественного шествия ботика Петра Великого в ознаменование 200-летнего юбилея дня рождения Петра І и открытия в Москве 1-й Политехнической Выставки. Р. умер в Петербурге 8-го октября 1875 г. и похоронен близ Выборга на кладбище Сорвали (ныне это заброшенное кладбище на о.Гвардейский); был женат на Александре Андреевне Костылевой.
Сейчас мало кто помнит об этом человеке, а государственные чиновники тратят казну на открытие множества монументов сомнительным современным политическим лидерам и никому нет дела до многовековой истории России. На так широко празднуемом 300-летием победы Петра I над шведами, в сражении за Выборг, не было ни разу сказано о человеке - чья служба отечеству помогла её сохранить.
Надпись на могильной плите
Могила осквернена и разграблена
Место захоронения когда-то было отделено оградой с калиткой