
Заказник находится на южной окраине Балтийского кристаллического щита и занимает прибрежную часть Финского и Выборгского заливов, северную часть полуострова Киперорт, остров Лисий, прилегающие мелкие острова.
Заказник находится на южной окраине Балтийского кристаллического щита и занимает прибрежную часть Финского и Выборгского заливов, северную часть полуострова Киперорт, остров Лисий, прилегающие мелкие острова.
На полуострове Киперорт сохранились необычные кучи камней. Они представляют из себя спускающиеся к береговой линии со склона высокого берега аккуратно уложенные гряды камней. Длиной достигая 60 метров, а высотой до одного метра они часто удивляют случайно забредшего в эти края путешественника.
По дороге из Приморска в д. Вязы по левую сторону от шоссе находится база отдыха Петербургского судостроительного завода. На берегу этой базы находится причал, который участвовал в испытаниях атомохода "Ленин".
Батарея известная как "Форт Хяркяля" состояла из шести 6-дюймовых пушек образца 1877 года с одним прожектором - была установлена повзводно (по три орудия) на полуострове Киперорт северо-западнее деревни Харкяля для защиты минного заграждения при входе в пролив Биорке-Зунд с северо-запада.
Кирха в Койвисто (ныне Приморск) была освящена 18.12.1904 года. Спроектировал её архитектор Йозеф Стенбек (1854-1929).
7 мая 2010 года в г.Приморске состоялось открытие мемориального комплекса - Зенитное орудие Лендера. Орудие поднято с затонувшего при выполнении боевого задания 4 июля 1944 года у острова "Игривый" бронекатера "БКА-324".
Заказник находится в 2 км к юго-западу от города Приморска на архипелаге Березовые острова и прилегающей к нему акватории Финского залива.
Расположен на входе в Выборгский залив с западных направлений. Судовой ход (основной корабельный фарватер) проходит в непосредственной близости от о.Вихревой, к северу от острова на расстоянии 5 кабельтовых (925 метров). Остров имеет вытянутую форму в направлении на северо-запад, его длина составляет около 1,6 км, а ширина — около 800 метров.
В 1900 году члены Койвистовского Молодежного общества установили на мысу Кюрённиеми массивную гранитную плиту, посвященную памяти великого финского просветителя Микаэла Агриколы, который умер здесь в избушке местного рыбака, возвращаясь в Стольгольм с московских мирных переговоров.
В начале 2000-х гг. землячество Куолемаярви восстановило памятник Тааветти Инкинену, который был уничтожен неизвестными вандалами в конце 1970-х гг.
30 марта 2005 года под Выборгом в районе п.Подборовья, со дна Финского залива был поднят случайно найденный танк Т-26.
Александр Петрович Теслев - родился в Выборге 4 ноября 1778 года в семье титулярного советника немецкого происхождения и лютеранского вероисповедания.
В тени многочисленных деревьев и стен лютеранского собора Петра и Павла в парке им. Ленина (г.Выборг), притаилось обнесённое оградой дерево амурский бархат (Phellodendron amurense) - самое северное пробковое дерево произрастающее в естественных природных условиях.
У развилки дорог Рябово-Сосновый Бор находятся развалины финской лесопилки.
Дмитрий Ильич Рудаков - вице-адмирал; род. в 1819 году, воспитывался в Морском Корпусе, откуда был выпущен гардемарином в 1835г.
На территории посёлка Молодёжное расположен заповедник "Марьина гора". На этом месте находилась роскошная вилла состоятельного экономиста и промышленника Е.Э. Картавцева.
Кирха в Ряйсяля (ныне п.Малышево) была освящена 15.12.1912 года. Спроектировал её архитектор Йозеф Стенбек (1854-1929).
Кирха в Каукола (ныне п.Севастьяново) была построена в 1933 году. Спроектировал её архитектор П.Бъёрк.
Кирха в Кексгольме (ныне г.Приозерск) была построена в 1930 году. Спроектировал её архитектор Армас Линдгрен (1874-1929).
Мемориал на месте подвига танкового экипажа под командованием старшего лейтенанта Колобанова З.Г.
7 мая 1987 года в д.Марьино состоялось торжественное открытие мемориального комплекса - Прорыв блокады Ленинграда. Сейчас он имеет статус музея-заповедника и значительно расширился выставкой военной техники ВОВ.