Когда говорят о расчистке полей жителями Куолемаярви, в нашей памяти звучит наиславнейшее имя Тааветти Инкинена. При жизни Тааветти Инкинена жители волости Куолемаярви занимались торговыми вояжами в Петербург и в дачные местности Карельского перешейка. Тааветти Инкинену не нравились эти занятия. Он хотел получать средства к существованию от отчей земли. Вблизи родного дома Инкинена находилась обширная заиленная территория площадью 68 га, которая называлась Котилампи ("Домашнее озерцо"). К ней примыкало обширное болото в сотни гектаров. Тааветти Инкинену как-то пришла в голову идея осушить территорию Котилампи. Он предложил владельцам этих земель дать ему возможность спустить воду из внутриболотного озерца, а за работу предоставить освободившиеся от воды участки земли. Владельцы согласились с этим предложением. В 1891 г. был разработан план спуска вод из озерца. Затраты составляли 10000 марок тогдашних денег.
Памятник Тааветти Инкинену
В том же году было получено разрешение губернатора на осуществление замысла. Летом следующего года Тааветти Инкинен в компании с Эсаиасом Антталайненом приступили к осуществлению своего грандиозного плана. Для спуска вод из озера Котилампи требовалось прорыть канал Ахвиоя длиною почти 3 км. Для этой работы Тааветти Инкинен и Э. Анттилайнен получили в компанию еще троих мужиков. Сам церковный староста и начальник муниципалитета Тааветти Кукко поддержал этот замысел, к нему присоединились Яакко Инкинен и Матти Кирьонен. По истечении пяти лет работы эти новые компаньоны изнемогли, видя тщетность усилий. Через два года засомневался и Антталайнен в успехе работы и также отстранился. Вся работа, таким образом, свалилась лишь на одного Тааветти Инкинена. Многие деревенские жители смеялись, когда Тааветти в одиночку продолжал тянуть свою канаву.
Знаменитая канава вырытая Тааветти Инкиненом
Но через пару десятилетий стало видно, что Инкинен из невозможного сделал свой замысел осуществимым. Вода мало-помалу начала вытекать из Котилампи в море. В 1912 г. Котилампи стало сухим. Работа Тааветти Инкинена принесла большую пользу для всей деревни Карьялайнен. На осушенном болоте владельцы земли легко расчистили себе новые поля.
И какие же это были новые угодья! На болоте было возделано 247 га, из которых свою долю получили 45 крестьян дер. Карьялайнен и еще десяток из других мест Куолемаярви. Кроме того на территории болота находилось еще несколько гектаров пригодной для возделывания земли. Освоение болота стало основой достатка жителей деревни Карьялайнен. Сам же Тааветти Инкинен в течении жизни не получил за свои труды никакой платы, кроме 1000 марок государственного содержания. Много скорби и невзгод выпало на долю этого первопроходца-мелиоратора. Финансовая помощь, предоставленная государством, была ничтожной. Деревенские жители, насмехавшиеся над ним, получили превосходные поля. Но никакая честная работа не может быть осквернена. Счастливый день Тааветти Инкинена наступил, когда он увидел завершенным свой долгий, десятилетия длившийся труд. Лишь последующее поколение оценило по достоинству совершенный им трудовой подвиг. В знак своего восхищения и почитания его труда оно установило памятник на горе Сойтунмяки в дер. Карьялайнен. Это был первый памятник в Финляндии, установленный в память о труде мелиоратора и о нем самом. Его спроектировал выборгский архитектор Ялмари Ланкинен, а вытесали каменотесы Ляявери и Кумппани. На одной стороне памятника был начертан текст посвящения: "В память о работе Тааветти Инкинена памятник установили в 1929 г. земледельческое общество Выборгской губернии и земледельческое общество Куолемаярви". На другой стороне была начертана строфа, сочиненная Юхо Курки:
Воля финская стальная
Здесь геройский труд свершила,
Для всего родного края
Двери к счастью отворила.
Торжественное открытие памятника состоялось 15 июня 1929 г. Тогда на горе Сойтунмяки дер. Карьялайнен собралось много народа; не только из местной общины, но также и из более отдаленных мест, потому что торжество справляли в народной школе параллельно с летним собранием земледельческого общества Выборгской губернии, в котором участвовали представители пятидесяти отделений земледельческого общества. После собрания перешли к горе рядом со стоящим на ней памятником. Речь, посвященную открытию памятника, держал советник земледелия Эркки Пуллинен, а торжественный доклад о великом труде Тааветти Инкинена зачитал агроном А. Корхонен.
Затем к памятнику подошел земледелец Аапо Инкинен, который будучи молодым пастушком, видел Тааветти Инкинена за работой по осушению озера и восхищался его самоотверженным трудом. Он пропел следующие сочиненные в память об этом труженике строки:
Трудна извечно земледельца доля,
И часто ночь крыло над ним клонит.
Но пробудится сила в нем и воля,
Лишь только солнце небо озарит.
То топором, то действуя лопатой,
Глотая пот, он трудится над тем,
Чтоб из болот бесплодных необъятных
Поля поднялись к удивленью всем.
Земля под спудом ила и трясины,
Работы адской непочатый край,
Он русло киркой правит терпеливо,
К заветной цели пролагая путь.
Насмешек злых над ним полна округа,
Но воля несгибаема его.
Он в одиночку много лет подряд,
Канал свой к морю тянет неуклонно.
Нельзя играючи добыть из почвы злато,
Из камня сделать влажный чернозем.
Отмечен труд его великой славой,
И в памяти потомков сохранен.
Карелы, финны, вся страна Суоми!
Здесь мужество свершило чудеса.
Где раньше на волнах качались челны,
Теперь поет крестьянская коса.
Со стороны родственников Тааветти Инкинена устроителей памятника поблагодарил его сын Никодим Инкинен. Организаторы торжеств члены общества "Мартта" завершили удачно организованный праздник.
В начале 2000-х гг. землячество Куолемаярви восстановило памятник Тааветти Инкинену, который был уничтожен неизвестными вандалами в конце 1970-х гг.