Глебычево - Форт Хяркяля

Форт Хяркяля

Батарея известная как "Форт Хяркяля" состояла из шести 6-дюймовых пушек образца 1877 года с одним прожектором - была установлена повзводно (по три орудия) на полуострове Киперорт северо-западнее деревни Харкяля для защиты минного заграждения при входе в пролив Биорке-Зунд с северо-запада. В 1914 году приступили к работам по постройке батареи (прокладка дорог, доставка материалов и другие работы). К 1916 году в крепости "Выборг" функционировала искровая станция (радиостанция) для связи с Свеаборгом, Ревелем, Петроградом, Кронштадтом. Малая радиостанция была также установлена и вблизи деревни Хяркяля. Крепостной телеграф обеспечивал надежную связь с возводимой батарей на полуострове Киперорт. К октябрю 1917 года работы позиции батареии были в основном закончены.

В начале 20 века крепость Выборг причислялась к приморским позициям крепости 3-го класса. В ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. все балтийские крепости в срочном порядке были усилены. В январе 1906 года после посещения крепости командующим гвардией и Петербургским военным округом был признан "...общегосударственной крепостью, прикрывающей Петербург с севера" . В 1910 году крепость Выборг была причислена к крепостям 2-го класса. В следствии этого в первую очередь было принято решение укрепить пролив Биорке-Зунд установкой в нем минных заграждений, а также прикрывающих их четырех береговых батарей, проэкты которых были утверждены 12 сентября 1913 года.

31 декабря 1917 года Финляндия обрела независимость и вышла из состава Федеративной Русской республики. Повседневной жизнью оставшихся в Финляндии воинских подразделений до 1 апреля 1918 года руководил Военный отдел Выборгского обласного совета, передавший свои дела в Ликвидационную комиссию по делам Финляндии. Во время гражданской войны в Финляндии военнослужащие батареи воевали против финских белогвардейцев. После поражения финских красноармейцев от белофинов Маннергейма батарея была подорванна, а личный состав передислоцирован в Петроград.

После окончания в мае 1918 года гражданской войны в Финляндии по указанию начальника Генерального штаба финляндской армии создаётся инвертаризационная комиссия, которой было поручено осмотреть сооружения береговой обороны и составить отчет о состоянии их боеготовности. 24 августа 1918 года соответствующий отчёт был преставлен в Генеральный штаб. По даным вышеупомянутой комиссии на батареи Хяркяля были выявлены и поставлены на учёт следующие береговые артиллерийские объекты: шесть 6-дюймовых и четыре 57-мм орудий. Хотя орудия были сильно повреждены в результате взрыва форта, но комиссия посчитала нужным поставить их на учёт в расчёте на возможное востановление и использование для нужд береговой обороны.

Форт Хяркяля

Фрагмент плана береговой батареи Хяркяля 1914 года

Форт Хяркяля

Батарея Хяркяля

Форт Хяркяля

Место расположение береговой батареи Хяркяля

Форт Хяркяля

Пулемётное гнездо обороны батареи

Форт Хяркяля

Разрушенный бункер на правом фланге

Форт Хяркяля

Сохранилась часть стены с фундаментом

Форт Хяркяля

Петля от двери

Форт Хяркяля

Развалины строения, расположенного в тылу батареи на перекрестке дорог

Форт Хяркяля

В бетоне сооружений батареи использовались рельсы для усиления конструкции

Форт Хяркяля

Стена почти метровой толщины не разрушенная после подрыва батареи

Форт Хяркяля

Стена усиленная арматурой из рельсов

Форт Хяркяля

Остатки сооружений батареи разбросаны сильным взрывом