Глебычево - финская кирха г.Приозерск

Финская кирха г.Приозерск

Кирха в Кексгольме (ныне г.Приозерск) была построена в 1930 году. Спроектировал её архитектор Армас Линдгрен (1874-1929).

Здание кирхи было построено в 1930 году по проекту архитектора Армаса Элиэля Линдгрена (в некоторых источниках упоминается, что у Линдгрена был соавтор — его компаньон Бертел Лильеквист, однако архивные документы это не подтверждают.), одного из выдающихся представителей финского модерна. С его участием проектировалось многие известные здания, например, Национальный музей Финляндии в Хельсинки. Кирха в Приозерске – одно из последних творений Линдгрена. Архитектор скончался в 1929-м, через несколько месяцев после того, как представил чертежи церкви приходскому совету Кякисалми (финское название Приозерска).

По замыслу Армаса Линдгрена, кирха должна была напоминать Старую крепость-детинец — прежде всего своими уходящими ввысь серыми стенами, сложенными из ладожских валунов. Два эти строения, расположенные на оси “север—юг”, находятся в визуальной связи. Так, с церковного бельведера хорошо просматривается Круглая башня крепости.

Завершала строительство его дочь Хелена Руотула-Стений, работавшая в бюро отца. Оформление интерьера легло на плечи другого архитектора — Артура Куллмана. Вход в кирху и площадку перед ней выложил камнем мастер из города Антреа (ныне Каменногорск Выборгского района) Адольф Лайтинен. У Линдгрена была ещё одна дочь — Маргарета. Её муж, Антти Салменлинна, талантливый дизайнер и декоратор, также работал в бюро своего тестя. Он спроектировал изысканной формы канделябры и подсвечники. Из обветшавшей кирхи 1759 года в новый храм перенесли алтарную картину Б. Годенхьелмина “Распятие” и красивые канделябры, изготовленные ещё в 1870-х годах на средства кексгольмской купчихи-благотворительницы Авдотьи Андреевой.

На башню-бельведер новой кирхи подняли два бронзовых колокола. Один был отлит в 1877 году в России, а другой — в 1897 году в Германии. Во время строительства установили отопительную систему. 14 декабря 1930 года епископ Выборгский, доктор богословия Эркки Кайла, освятил новую кирху. Позже был сделан заказ знаменитому скульптору Албину Каасинену, проживавшему в тот период в Кякисалми. Он вырезал из дерева фигуры всех четырёх евангелистов в полный рост, и в 1934 году они заняли свои места в нишах на церковной кафедре. Приходской органный фонд располагал тогда значительной суммой в 250 тысяч марок. Временно использовали орган из прежней кирхи, а новый был спроектирован мастером Вени Куосма и изготовлен на органном заводе в городе Кангасала в 1937 году. В нём насчитывалось 32 основных и 4 передвижных регистра, также он обладал особым ударным звуком.

С 1940 по 1941 год, когда город входил в состав Карело-Финской ССР, здание стало собственностью НКВД. Потом в течение трех лет финны восстанавливали кирху. В январе 1945-го, когда Кексгольм (название Приозерска до 1948 года) стал частью Ленинградской области, в здании разместился городской Дом культуры. Сначала никаких серьезных изменений в связи со сменой назначения здание не претерпело. Оно лишилось только отдельных атрибутов храма, таких как каменный крест, возвышавшийся ранее над башней. Затем, в начале 60-х, многие помещения бывшей кирхи были основательно перестроены. В 1997 году у ее стен, на месте захоронения 105 солдат и офицеров Финляндии, погибших в Кякисалми в Зимнюю войну, был установлен памятный знак – крест на каменной пирамиде.

Финская кирха г.Приозерск

Здание кирхи

Финская кирха г.Приозерск

Колокольня

Финская кирха г.Приозерск

Один из трех балконов расположенных на башне

Финская кирха г.Приозерск

Вход в кирху

Финская кирха г.Приозерск

В верхней части колокольни над окном виднеется трещина

Финская кирха г.Приозерск

Памятник на месте погребения финских солдат во время ВОВ - установлен в 1997 году

Финская кирха г.Приозерск

Современные постройки выглядят инородным вкраплением в архитектурный ансамбль кирхи

Финская кирха г.Приозерск

Кирха в 1941 году