В 1894 году управляющий АО "Северо-Западные железные дороги", состоятельный экономист и промышленник Евгений Эпафродитович Картавцев приобрёл в Метсякюля(сов.Молодёжное) участок в 65 га. В современной истории данная местность известна как "Марьина гора". Для проектирования усадьбы на вершине горы был приглашен архитектор Евгений Петрович Вейнберг. В 1894 году было возведено здание усадьбы Мариоки. Она была одной из самых роскошных усадеб своего времени. В дом и сад был проведён водопровод, что тогда было большой редкостью. Во дворе был сооружён фонтан, а в парке были построены теннисный корт и площадка для игр. Соединяла два парка - Верхний и Нижний - 76-ступенчатая лестница с шестью площадками, украшенными вазонами с цветами.
Двухэтажное деревянное здание, украшенное высокой смотровой башней, вмещало не один десяток помещений и таких пристроек, как конюшня, прислужная, различные павильоны. Построен дом был в модном тогда стиле "Фахверк". На семейном совете было принято решение назвать имение в честь хозяйки. Но, как дань признательности за гостеприимство Финляндии, в названии "Мариоки" прозвучала финская фонетика. Вид дома остался только на фотографиях. Жена Картавцева Е.Э. - Мария Крестовская взяла на себя проектирование сада и сумела создать прекрасный образец садово-паркового искусства. Из украинских степей завезли несколько тонн чернозема, а из Европы было выписано более шести тысяч разнообразных сортов растений.
Влюблённая в театральную жизнь Крестовская в собственной усадьбе устроила летний театр. Всеволод Мейерхольд хотел поставить в Мариоках спектакль "Поклонение кресту" испанского драматурга XVII века Кальдерона, с использованием лестницы в качестве декораций и местных жителей в роли массовки. Однако осуществить планы не удалось. Спектакль всё-таки нашёл своего зрителя, но совершенно в других декорациях, на сцене любительского Башенного театра в квартире Вячеслава Иванова расположенной в Петербурге по Таврической улице.
В 1910 году Крестовская умирает от рака. Похоронили её в парке своего имения. В 1911 году на могиле установили памятник(скульптор В.Лишев), прозванный местными жителями "Могила любви". На монолитной глыбе из гранита была высечена надпись: "При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений". Композиция на постаменте состояла из бронзовой скульптуры Крестовской в 1.25 натуральной величины и маленького бронзового медвежонка "Вилли" - талисмана писательницы. Игрушку Марии привёз из Германии муж, когда Крестовская серьёзно заболела. И произошло чудо: больной стало лучше. Плюшевый медвежонок становится для угосающей хозяйки больше, чем талисманом. В завещании Крестовская просит оставить с ней навсегда "Вилли". Так у подножия памятника Крестовской застыл в бронзе игрушечный медвежонок.
В 1916 году в усадьбе была торжественно освящена митрополитом Выборгским и Финляндским отцом Сергием церковь "Всех Скорбящих Радости". Архитектор Иван Фомин спроектировал здание храма в старом псковском стиле. При строительстве применялась новейшая технология своего времени - каркас здания был выполнен из железобетона. Железобетонные конструкции для стен храма были изготовленны на местном заводе форта ИНО. Настоятелем храма был назначен священник, прибывший из Валаама, а в приходе служило ещё семеро монахов. Церковь была окружена оградой имитирующей монастырскую, а высокая звонница с пятью колоколами была выполнена в виде церковных ворот. При храме была построена церковная школа, дом для служителей церкви и хозяйственные помещения.
В 1918 году после побед белофинов над красными во время гражданской войны и обретения Финляндии независимости, Мариоки было разграблено немцами, высадившимися на побережье для борьбы с красными революционерами. После этих событий особняк экспроприировал себе в собственность, разобрал и перевёз в район Хельсинки один обеспеченный финн. За православным кладбищем и фамильным склепом постоянно ухаживали местные жители. В 1919 году здесь же был похоронен писатель Леонид Андреев, позже (в 1956г.) перезахороненный на Волковском кладбище Ленинграда.
Церковь Мариоки действовала до зимней войны 1939-1940 гг. Здание храма пострадало в 1939 году, когда советская артиллерия из Кронштадта и из форта Тотбелен 30 ноября в 8 часов утра начала обстрел береговой линии северного побережья Финского залива. У храма была уничтожена западная стена. Стены храма окончательно были взорваны в 1958 году. Памятник Марии Крестовской исчез в неизвестном направлении. Кладбище также разорено. Вместо роскошной "Лестницы грешниц" во времена СССР возвели лыжный трамплин, который обветшал и скорее всего повторит судьбу стен храма.
Вход в заповедник "Марьина гора" украшен ажурными воротами
Вилла Е.Э. Картавцева
На крыльце своего дома стоит Мария Крестовская
Сохранились направляющие для открывания центральных ворот звонницы
Звонница после войны
Остатки монастырской ограды
"Могила любви" - 1927 год
"Могила любви" 2012 год - сохранился только постамент
"Могила любви" - 2014 год
Развалины церкви Всех Скорбящих Радости
Церковь Всех Скорбящих Радости - 1916 год
Вместо роскошной "Лестницы грешниц" во времена развитого социализма соорудили трамплин
"Лестница грешниц" - до 1939 года
Небольшой обелиск напоминающий о прорыве линии
обороны "BТ"
Расположен рядом с развалинами монастырской
ограды
Уничтоженное укрепление линии "ВТ" построенное на территории усадьбы Мариоки
Осколок бронеколпака финского дота обнаруженный вблизи усадьбы